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いつまで続くかな…



続いてる続いてる~(^^)v



がんばらなくっちゃ…!!!



バナナ酢





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ほうれん草
ほうれん草


おばちゃんにレジ袋いっぱいのほうれん草を頂きました!!!





ほうれん草グラタン


ほうれん草とかき・ゆで玉子のグラタンを作りました。

かきは、茹でて白ワインをふっておく。
ほうれん草を茹でて、ゆで玉子も作っておく。
耐熱皿にホワイトソース・ほうれん草・かき・ゆで玉子
更に又ホワイトソース
そしてチーズにパン粉 それをオーブンで焼くだけ~

ズバリポイントは、

えみちゃん流・簡単ホワイトソース!!!



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ひじきと黒ごまの炊き込みご飯
ひじきと黒ごまの炊き込みご飯


ひじきと黒ごまの炊き込みご飯

このレシピのポイントは、ズバリ黒ごま!!!
ゼッタイ欠かせない....(^^ゞ




夏野菜のオイスターソース炒め
トマト・ナス・パプリカ・ピーマン


サラダ油でニンニクを炒めて香りを出してから、
豚肉・ナス・パプリカ・ピーマンを炒めて
オイスターソースと塩・コショウ・しょうゆで味付け
そして最後にトマトを!!!
トマトとニンニクの相性って最高、v(^o^)




ウニ・イカのバター風味パスタ
ウニ・イカ


イカをバターで炒める。
その炒めたイカとウニとバター(60グラムくらい)をボールに入れ
そこへ茹でた熱々のパスタを入れ混ぜ合わせて
塩コショウ・しょうゆ少々で味を整えるだけー

バターは、あえて溶かさなくても
熱々のパスタを入れる事で溶けるから楽チン、v(^o^)




ほうれん草のゴマ和え
ゴマ和え


ほうれん草が一束100円でした!!!




簡単レバニラ
レバニラ


ボイルするだけでOKのレバーと
ニラ・玉ねぎ・ニンジンを炒め合わせただけ!!! (^^ゞ




五目ちらし
五目ちらし


中途半端にご飯が残っていたので
五目ちらしの素でご飯を混ぜて
干ししいたけを甘辛く煮て錦糸玉子に紅生姜
そして
キヌサヤがなかったのでピーマンで!!!




鶏手羽元とゆで玉子の酢煮
酢で~


手羽元をサラダ油で炒めて焦げ目をつけて
だし汁・酢・しょうゆ・砂糖・酒・みりんで煮込むだけ~




にんじんケーキ
ホットケーキミックスで


簡単にんじんケーキ!!!





麻婆サツマイモ
サツマイモ


サツマイモを素揚げ
サラダ油で長ネギ・生姜・ニンニクのみじん切りを炒めて
香りが出たら豆板醤を入れて、ひき肉を加え更に炒める。
肉の色が変わったら、揚げたサツマイモと
鶏がらスープカップ二分の一・しょうゆ・味噌・酒・砂糖で
味を整えて、ごま油少々
片栗粉でトロミをつけて出来上がり~!(^^)!



ほうれん草と明太子のマヨしょうゆ和え
明太子マヨ


ほうれん草とエノキを茹でて
明太子・マヨ・しょうゆ・バター少々で和える
明太子のつぶつぶがたまらない、v(^o^)v




玉ねぎとちくわとがんもの煮物
甘辛く


玉ねぎ・ちくわ・がんもを甘辛く煮たシンプルな煮物だけど、
ポイントは、玉ねぎ!!!
芯を残したまま6~8等分にするとバラバラしないのよ、v(^o^)v


鶏肉で酢豚風~
酢豚風~


鶏肉をから揚げにして、
パプリカ・ピーマンで酢豚風にしてみました。
大成功!!!

参考レシピ




カボチャのクリームパスタ
カボチャパスタ


志津子姉さんにイタリアの珍しいパスタを頂いたので、
カボチャのクリームパスタを作りました。

写真だとイマイチだけど、
実際は、もう美味しいなんてもんじゃ...



PS
出来上がりが全然違うから恥ずかしくて本当は、
参考レシピをリンクしたくなかったのだけど....
↓↓↓↓↓↓

かぼちゃのファルファッレ






切り干し大根
切り干し大根


切り干し大根・干ししいたけ・ニンジン・油揚げ
我が家の常備菜(^<^)


肉豆腐
肉豆腐


肉豆腐

すき焼き風でおいし~




春雨サラダ 中華風
中華風


酢・ごま油・しょうゆ・鶏がらスープ・砂糖
仕上げに炒りゴマで中華風~

これって小学校の給食で良く出たよね、懐かしい味(^<^)




マドレーヌ ココア味
ココア味


マドレーヌ ココア味を作ってみた!!!
もう手馴れたもんよ、おいしい~(^<^) 


味噌豚丼
味噌豚丼


味噌豚丼

大成功、(^<^)




茄子の揚げ浸し ポン酢で!!!
ポン酢で!!!


茄子の揚げ浸し

ダシ汁をポン酢で応用しても又これもおいし~
大根おろしとおろし生姜は欠かせない(^<^)




水菜とカリカリ油揚げのごまポン
ごまポン


オリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒めて香りを出す。
そこへ短冊切りの油揚げをカリカリになるまで炒める。
軽く茹でた水菜とカリカリ油揚げを
ごま油・ポン酢(1対1)で和えるだけ~(^<^)

カイワレ大根(茹でない)で和えてもおいしい。


茄子の揚げ浸し
茄子の揚げ浸し


茄子の揚げ浸し

ナスのトロトロがたまらなく、おいし~

ダシ汁は、メンつゆを使ってもOKです。





マドレーヌ
マドレーヌ


マドレーヌ・コックシェル型(30ml)約18ヶ分

...材料...
卵(L) 2ヶ
グラニュー糖 90g
ハチミツ 大さじ1
小麦粉90g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 110g
レモンオイル 2滴(またはレモンの皮の摩り下ろし1/2個分)

...ココア味...
小麦粉 75g
ココア 15g
B・P 小さじ1/2
*レモンオイルは入れない。

...作り方...
1.ボールに卵を解きほぐしてグラニュー糖を加えて混ぜる。混ざればハチミツを加えて混ぜる。
2.合せてふるっておいた粉類を少しずつ加え混ぜ、
次に溶かしバターを加えて混ぜる。
(溶かしバターは電子レンジで2分程加熱)
レモンオイルを入れる。
3.そのままボールにラップをして室温で最低1時間ねかせる。
(一晩寝かせてよい)
4.型にはショートニング又は無塩バターを(指か刷毛で)
薄く塗り強力粉をはたいておく。
型に付いた余分な粉は十分落とし、
冷蔵庫に入れて冷やしておく。
5.生地をヘラで簡単に混ぜ、型に9分目まで流し入れ
180℃で13分前後焼く。
焼き上がったらすぐに型からはずし、
ケーキクーラーに乗せてさます。

無塩バターはしっかり熱する。
泡立てないでグルグル混ぜる。
レモンオイルはエッセンスとは違います。
型は使い捨ての固めの入れ物だと楽。
(4を省ける。何もせずに生地を入れるだけ)

プーっと膨れます。
焼加減はオーブンによって違います。
完全に冷めたら袋などに入れ密封し、常温保存。
食べごろは3日から7日くらいです。

以上プリモちゃんレシピ




チンジャオロース
チンジャオロース


チンジャオロース


ピーマンと豚肉だけだけど.....(゜レ゜)


トマトのふわふわ玉子炒め
トマトのふわふわ玉子炒め


トマトのふわふわ玉子炒め

これがマジ簡単でおいしいのよ、(^<^)


かぶと豆腐のかみなり汁
かぶと豆腐のかみなり汁


かぶと豆腐のかみなり汁




レタスチャーハン
レタスチャーハン


紅生姜は、欠かせないね、(^^)v




さばの味噌煮
さばの味噌煮


さばの味噌煮




春雨サラダ
春雨サラダ


春雨・レタス・薄焼き玉子・スライスチーズ・ハムを
マヨネーズで和えてみました。
隠し味は、ポン酢と砂糖少々





鶏ごぼうの混ぜご飯
鶏ごぼうの混ぜご飯


鶏ごぼうの混ぜご飯





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