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続いてる続いてる~(^^)v



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バナナ酢





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アサリの甘っ辛っあんかけ
アサリの甘辛あんかけ


鍋に薄切りニンニクとアサリと
鎌田のだし醤油(大さじ1)
酒・水(各50cc)
砂糖(大さじ1)
赤唐辛子(少々)
を入れて熱しアサリの口が開いたら取り出して器に盛る。
残りの煮汁を水溶き片栗粉でトロミをつけ長ネギを散らして
アサリにかけて出来上がり~



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新たまねぎと新わかめの煮物
新たまねぎと新わかめの煮物


新たまねぎと新わかめの煮物
を鎌田のだし醤油で作りました。

だし醤油と水
1対7
だし醤油30cc 水210cc






サツマイモのレモン煮
レモン煮


鍋にヒタヒタの水と砂糖(結構多い)とサツマイモを入れて
柔らかくなるまで煮てレモンの輪切りを入れるだけ。
レモンの酸味とサツマイモの甘さが何とも言えず、美味しい~




赤魚(アコウダイ)の煮付け
赤魚


鎌田のだし醤油・みりん・水
1対1対2

この煮汁にしょうがとネギを入れ煮立て赤魚を加え
落し蓋をし弱火で15分!!!

簡単でおいしい~




春キャベツのツナマヨソース
テスト


軽く茹でた春キャベツとゆで卵にツナマヨソースをかけただけー


~ツナマヨソース~
ツナ缶 1個
マヨネーズ 大さじ2
プレーンヨーグルト(無糖)大さじ2
ケチャップ 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
塩こしょう 少々




カリカリ油揚げとかいわれ大根のゴマポン和え
karui


オリーブオイルでニンニクを炒めて香りを出して
油揚げをカリカリになるまで炒めてかいわれ大根と和えて
ごま油とポン酢を1対1
そして
隠し味に砂糖を一つまみ~!!!

一番のポイントは、
油揚げをカリカリになるまで炒める事かな~




新たまねぎと新わかめの煮物
新たまねぎと新わかめとちくわと豚シャブ


材料
塩蔵 新ワカメ 200g
新玉ねぎ 2個
豚薄切り肉 200g
だし汁 400cc
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方
①塩蔵ワカメはたっぷりの水に15分くらいつけて塩抜きをする。
流水ですすいで大き目のざく切りにする。
新玉ねぎは、1-3センチの櫛切り。
(ようじを刺して留めると煮崩れない)
薄切り肉は、たっぷりの湯に酒大さじ1を加えて
サッと茹で冷水に放す。

②だし汁を煮立てて玉ねぎを加え柔らかくなったら
①で処理したワカメと豚肉を加える。
再度一煮立ちしたら醤油とみりんを加えて味を調える。
ワカメの塩抜きが完全でないと塩辛くなるときがあります…
醤油は味見をしながら少量ずつ加えるのがお勧め




豚肉のしょうが焼き たれの割合
クリームチーズパスタ


たれの割合
しょうゆ・みりん・砂糖・酒
3対2対1対1
このたれにしょうが汁を入れる

このたれの割合は
焼き鳥・魚の照り焼きにも応用が出来て美味しいよん、v(^o^)




大学芋
大学芋


サツマイモ 3本
砂糖 150g
水 100ml
黒ゴマ 大さじ1・1/2
ゴマ油 少々
揚げ油 適量

サツマイモは皮をむき乱切り。
揚げ油を中温に熱しサツマイモを入れ、ゆっくりと揚げる。
まわりがきつね色になったら火を強めてカリッと揚げる。
鍋に砂糖と水を入れ煮詰める。
白く泡立ってきたら
ゴマ油と黒ゴマ・サツマイモを入れからめて出来上がりー


反省
もう少し色づくまで揚げれば良かった…(^^;)




豚肉のしょうが焼き
しょうが焼き


はなまるマーケット流 豚肉のしょうが焼き




キンピラごぼう
キンピラごぼう


キンピラごぼう






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