毎日の事だものね、楽しみながら !(^^)!
カテゴリー



ブログ検索



リンク


奥様は片麻痺主婦!!!
30分で出来る料理レシピ



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



カレンダー

05 | 2007/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30



いつまで続くかな…



続いてる続いてる~(^^)v



がんばらなくっちゃ…!!!



バナナ酢





スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


お弁当
お弁当


3年ぶりくらいに主人のお弁当をつくりました、\(^o^)/

ごま塩ごはんに梅干し…ご飯の真ん中には、おかかと海苔!!!
ヒジキの煮物
粕漬けの鮭
ブロッコリーの塩昆布和え
ミニトマト
野菜炒め



スポンサーサイト

グリーンサラダ
グリーンサラダ


シンプルなグリーンサラダにカリカリベーコン
そして
一番のポイントは粉チーズ!!!
これをドレッシングでいただきます
美味しい~\(^o^)/




玉ねぎとハムのマリネ
玉ねぎとハムのマリネ


マリネ液
サラダ油・オリーブ油・酢 1対1対1
砂糖少々 塩コショウ

玉ねぎ・ハム・ピーマン
混ぜるだけ、v(^o^)




生姜ご飯
生姜ご飯


油抜きした油揚げ(1/2枚)を細かくみじん切りにする
生姜(30g)は2センチ強の長さでマッチ棒くらいの太さに切って
流水に通して水気を切る
米(2合)を研いで油揚げ・生姜を入れ
だし 370ml
酒 大さじ2
醤油 小さじ2
塩 小さじ1
を入れて普通に炊く

以上 NHK“きょうの料理”より…




にんにく肉みそそぼろ
にんにく肉みそそぼろ


にんにく肉みそそぼろ




豆腐のきのこあんかけ
豆腐のきのこあんかけ


水切りした豆腐に小麦粉をまぶして、
ごま油で色づくまで焼く
豆腐が崩れないようにフライパンの端に寄せて
あいているところでキノコ類を炒める
水1・5カップに麺つゆ・砂糖を加減して入れて味をみる
トロミをつけて出来上がり




シーフード梅ピラフ
シーフード梅ピラフ


シーフードをオリーブオイルで炒めて塩コショウ。
梅干しをペースト状につぶして玉子と一緒に混ぜる。
そこに暖かいご飯を入れてさらにまぜる。
しっとりする感じ。
それをバターでーチャーハンのように炒める。




豆腐の干しえびあんかけ煮
豆腐の干しえびあんかけ煮


干しえびを戻す
水切りした豆腐に小麦粉をまぶす
サラダ油で豆腐を焼く
豆腐を崩さないように寄せて野菜を焼く
戻した干しえびと鶏がらスープ(1カップくらい)を入れて
塩コショウで味を整えてトロミをつける




豚キムチ納豆
豚キムチ納豆


ごま油で納豆を糸が引かなくなるくらいまで炒める。
納豆がポロポロになったら豚肉を加える。
そのあとキムチを加えて醤油と砂糖で味を整えて出来上がり!!!




ナスのポン酢しぎ焼き
ナスのポン酢しぎ焼き


<作り方>
①ナスは縦半分に切り皮の部分に網目に切込みを入れる。
②ナスの両面に油を塗り耐熱皿に並べて電子レンジにかける。
(基本600wで2分30秒)
③フライパンをあたため中火で油をひかずに
皮の部分から焼いていく。
※はじめは中火、途中から弱火にする。
④ナスの表面に焦げ目が付いたら皿に取り
生姜ポン酢をかけて出来上がり。

以上…はなまるマーケットより

PS
はなまるではポン酢醤油ではなく生姜醤油でした。





豆腐カレー丼
豆腐カレー丼


1カップの水でニンジン・しいたけ・長ネギ等の
野菜を柔らかくなるまで煮て麺つゆと豆腐を入れる
片栗粉・カレー粉(各小さじ2)・水(大さじ4)を良く混ぜ合わせ
トロミをつけて出来上がり






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。