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いつまで続くかな…



続いてる続いてる~(^^)v



がんばらなくっちゃ…!!!



バナナ酢





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トマトとチーズのスクランブルエッグ
トマトとチーズのスクランブルエッグ


卵を割って塩コショウ
フライパンにバター(大さじ1)を入れ卵を半熟状にして
ミニトマトを加えて混ぜ
小さくちぎったスライスチーズ(2枚)を入れ火を止めて出来上がりー

~ポイント~
チーズを入れたら火を止め余熱でチーズを溶かす、
火が通り過ぎないように。




オクラ・ワカメ・トマトのごまポン和え
ごまポン


茹でたオクラ・塩抜きしたワカメそしてトマトを
ごま油とポン酢(1対1)
と砂糖をひとつまみで和えるだけ




きくらげと卵の炒めもの
きくらげと卵


~下準備~
卵…塩コショウ
きくらげ…水で戻してひと口大
長ネギ…太めの斜め切り

~作り方~
フライパンに油大さじ1でいり卵を作り、いったん取り出す
きくらげと長ネギを炒めて卵を戻し入れ
だし醤油を回し入れれば出来上がり!!!


だし醤油の代わりに醤油・みりんでも良いし、
ストレートの麺つゆでも美味しいと思う~v(^o^)




焼き厚揚げサラダ
焼き厚揚げサラダ


ごま油で厚揚げをこんがり焼いて
グリーンサラダにトッピング!!!
ごまだれドレッシングで頂きます。

~ごまだれドレッシング~
練り白ごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1弱
ごま油 少々




ふわふわ卵と青梗菜のオイスター炒め
ふわふわ卵と青梗菜のオイスター炒め


ふわふわ卵と青梗菜のオイスター炒め

青梗菜の代わりに小松菜でも美味しいと思う~!!!




アサリの甘っ辛っあんかけ
アサリの甘辛あんかけ


鍋に薄切りニンニクとアサリと
鎌田のだし醤油(大さじ1)
酒・水(各50cc)
砂糖(大さじ1)
赤唐辛子(少々)
を入れて熱しアサリの口が開いたら取り出して器に盛る。
残りの煮汁を水溶き片栗粉でトロミをつけ長ネギを散らして
アサリにかけて出来上がり~




新たまねぎと新わかめの煮物
新たまねぎと新わかめの煮物


新たまねぎと新わかめの煮物
を鎌田のだし醤油で作りました。

だし醤油と水
1対7
だし醤油30cc 水210cc






サツマイモのレモン煮
レモン煮


鍋にヒタヒタの水と砂糖(結構多い)とサツマイモを入れて
柔らかくなるまで煮てレモンの輪切りを入れるだけ。
レモンの酸味とサツマイモの甘さが何とも言えず、美味しい~




赤魚(アコウダイ)の煮付け
赤魚


鎌田のだし醤油・みりん・水
1対1対2

この煮汁にしょうがとネギを入れ煮立て赤魚を加え
落し蓋をし弱火で15分!!!

簡単でおいしい~




春キャベツのツナマヨソース
テスト


軽く茹でた春キャベツとゆで卵にツナマヨソースをかけただけー


~ツナマヨソース~
ツナ缶 1個
マヨネーズ 大さじ2
プレーンヨーグルト(無糖)大さじ2
ケチャップ 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
塩こしょう 少々




カリカリ油揚げとかいわれ大根のゴマポン和え
karui


オリーブオイルでニンニクを炒めて香りを出して
油揚げをカリカリになるまで炒めてかいわれ大根と和えて
ごま油とポン酢を1対1
そして
隠し味に砂糖を一つまみ~!!!

一番のポイントは、
油揚げをカリカリになるまで炒める事かな~




新たまねぎと新わかめの煮物
新たまねぎと新わかめとちくわと豚シャブ


材料
塩蔵 新ワカメ 200g
新玉ねぎ 2個
豚薄切り肉 200g
だし汁 400cc
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方
①塩蔵ワカメはたっぷりの水に15分くらいつけて塩抜きをする。
流水ですすいで大き目のざく切りにする。
新玉ねぎは、1-3センチの櫛切り。
(ようじを刺して留めると煮崩れない)
薄切り肉は、たっぷりの湯に酒大さじ1を加えて
サッと茹で冷水に放す。

②だし汁を煮立てて玉ねぎを加え柔らかくなったら
①で処理したワカメと豚肉を加える。
再度一煮立ちしたら醤油とみりんを加えて味を調える。
ワカメの塩抜きが完全でないと塩辛くなるときがあります…
醤油は味見をしながら少量ずつ加えるのがお勧め




豚肉のしょうが焼き たれの割合
クリームチーズパスタ


たれの割合
しょうゆ・みりん・砂糖・酒
3対2対1対1
このたれにしょうが汁を入れる

このたれの割合は
焼き鳥・魚の照り焼きにも応用が出来て美味しいよん、v(^o^)




大学芋
大学芋


サツマイモ 3本
砂糖 150g
水 100ml
黒ゴマ 大さじ1・1/2
ゴマ油 少々
揚げ油 適量

サツマイモは皮をむき乱切り。
揚げ油を中温に熱しサツマイモを入れ、ゆっくりと揚げる。
まわりがきつね色になったら火を強めてカリッと揚げる。
鍋に砂糖と水を入れ煮詰める。
白く泡立ってきたら
ゴマ油と黒ゴマ・サツマイモを入れからめて出来上がりー


反省
もう少し色づくまで揚げれば良かった…(^^;)




豚肉のしょうが焼き
しょうが焼き


はなまるマーケット流 豚肉のしょうが焼き




キンピラごぼう
キンピラごぼう


キンピラごぼう




ほうれん草と豚肉のごま味噌炒め
ほうれん草と豚肉のごま味噌炒め


菜の花と豚肉のごま味噌炒め

菜の花の代わりにほうれん草で作ってみました~v(^o^)
ごま味噌がおいしい!!!


牛肉としらたきのきんぴら炒め
牛肉としらたきのきんぴら炒め


牛肉としらたきのきんぴら炒め





クリーミー照り焼きチキン
クリーミー照り焼きチキン


クリーミー照り焼きチキン




カレー風味カリフラワー
カリフラワー


カレー風味カリフラワー




なばなのわさびマヨ和え
わさびマヨ


なばなを茹でてカリカリベーコンにベビーチーズ
これらをわさびマヨネーズで和えるだけ~
ちなみに私は、
ここに 鎌田のだし醤油 を少々~v(^o^)

とにかく美味しいの、ぜひぜひ~




長ネギの春巻き焼き
長ネギの春巻き焼き


長ネギをミニ春巻きの皮の長さに切って
ラップなしで柔らかくチンする。
それを長方形に切ったミニ春巻きの皮にのせて
クルクル巻いてオリーブ油で焼くだけ。
食べる時に塩、おしょうゆなどお好みでどうぞ~!!!





肉カボチャ
肉カボチャ



肉カボチャ





鶏肉とエリンギのバター醤油炒め
バター醤油炒め



鶏肉とエリンギのバター醤油炒め

エリンギがなかったので、シメジで~
そして
お醤油は、いつものニンニク醤油!!!
おいし~\(^o^)/




水菜と大根とツナのサラダ
水菜と大根とツナ


菜と大根とツナのサラダ


あっという間に出来ちゃった、おいしい~v(^o^)




生チョコ
生チョコ


ブラックチョコ 140g
生クリーム 180g

チョコを湯煎で溶かし
温めた生クリームを加え混ぜて粗熱が取れたら
型にいれて冷やすだけ~(*^.^*)ニコ

一番のポイントは…
チョコを湯せんで溶かす時だけど、
湯せんの水を一度沸騰させたら
あとは火を止めてゆっくり時間をかけて溶かすの~
それと、あまりかき混ぜないようにね。


PS
生チョコは要冷蔵だよん、v(^o^)




切り昆布の煮物
切り昆布


切り昆布の煮物




カボチャのサラダ
カボチャ・リンゴ・ゆで卵・プロセスチーズ


カボチャをチンして
トマト・リンゴ・ベビーチーズ・ゆで卵をマヨで和えただけ~




ヒジキ・春菊・ニンジンの白和え
白和え


ヒジキの白和え

春菊も加えて作ってみました、美味しい~\(^o^)/




ポトフ
コンソメで


600ccの水にコンソメ2個
その中に
キャベツ・玉ねぎ・大根・ジャガイモ・ニンジン・ベーコンを入れ
グツグツ煮て最後に黒コショウ~
野菜からタップリの旨み成分が出るから、それだけで充分美味しい。






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